부라타 치즈를 만드는 법을 알아보고자 합니다. 겉은 모차렐라 치즈이고 속은 크림치즈로 이루어져 있어 두 가지 매력을 동시에 느낄 수 있다는 장점이 있어 인기가 좋은 식품입니다. 다만 가격이 비싸다는 게 조금 흠이긴 합니다.
그래서 직접 만들어서도 먹어보곤 하는데 역시 시제품이 좀 더 낫긴 합니다. 그럼 부라타 치즈 만드는 법을 알려드리겠습니다.
부라타 치즈 재료
- 우유 1L
- 생크림 500ML
- 소금 1 티스푼
- 식초 1/2 티스푼
- 물 4분의 1컵
- 면포
- 후추
- 레몬즙
부라타 치즈를 만드는 9단계
- 큰 냄비에 우유, 크림, 소금을 넣고(기호에 따라 후추 레몬즙 첨가) 90도에 이를 때까지 중불에서 가열하세요
- 식초를 넣고 휘저은 후 혼합물이 응고되기 시작할 때까지 2-3분 동안 계속 요리하세요
- 팬을 불에서 꺼내고 5분 동안 놓아 식혀 두세요
- 그 혼합물을 면포에 받쳐 체에 붓고 약 20분 동안 물기를 빼세요
- 치즈의 물기가 빠진 뒤 그릇에 옮겨 담고 부드럽고 유연해질 때까지 손으로 반죽하세요
- 치즈를 먹기 편한 크기로 여러 등분하고 공 모양으로 굴리세요
- 작은 그릇에 물을 채우고 손가락을 물에 담가, 각 치즈 덩어리를 부드럽게 원반 모양으로 납작하게 한 다음, 각 원반의 중앙에 약 1스푼의 크림을 넣으세요
- 크림 위에 치즈를 둘러싸도록 접은 다음, 부드러운 공 모양으로 치즈를 굴리세요
- 부라타 치즈 볼을 면포를 펼쳐 놓은 접시에 놓고 6시간 정도 숙성 및 냉장 보관하여 드시면 됩니다.
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