세상사는 이야기

계절 시기별 제철 음식 봄,여름,가을,겨울

뷰네이쳐 2023. 11. 3.

제철음식은 계절에 따라 변화하는 제철 식재료를 활용하여 영양을 보충하고 풍미를 즐기는 우리 문화의 중요한 부분입니다.

각 계절에 따라 특별한 맛과 영양을 제공하며, 전통을 이어가고 지역 특산물을 존중하는 중요한 역할을 합니다.

 

(Spring)

제철 식재료

과일 딸기, 키위, 매실, 한라봉

나물 달래, 냉이, 두릅, 미나리, , 씀바귀, 취나물

생선 웅어, 민어, 참다랑어

해물 멍게, 미더덕, 바지락, 소라, 주꾸미, 키조개

제철 음식

애탕

개피떡, 산떡, 진달래 화전, 환 떡

반찬 미나리강회, 미나리적, 실파 강회, 어만두, 어채, 웅어회

안주 도미찜, 모시조개 전골, 수란, 조기찌개, 탕평채

전통주 도화주, 두견주, 사마 주, 서향주, 소국주, 이강주, 죽력 주

여름 (Summer)

제철 식재료

곡식

과일 복분자, 복숭아, 수박, 자두, 참외, 토마토, 포도

채소 감자, 도라지, 옥수수

제철 음식

국수 수제비, 칼국수

증편

반찬 밀전병

보양식 영계백숙, 육개장, 개장국, 임자수탕

안주 밀쌈, 편수

전통주 약소 주

가을 (Autumn)

제철 식재료

곡식

과일 대추, , , 사과, 은행, 석류, 유자, 무화과,

생선 고등어, 광어, 꽁치

채소 고구마, , 배추, 호박

해물 , 대하, 전복, 해삼

제철 음식

토란국

국화전, 오려 송편

반찬 닭찜, 화양적

밤밥, 햅쌀밥

한과 대추초, 밤초, 율란, 조란

겨울 (Winter)

제철 식재료

과일 , 한라봉, 딸기, 석류, 유자, 금귤

생선 과메기, 도미, 명태, 아귀

채소 우엉, 호박

해물 꼬막

제철 음식

설렁탕

국수 냉면

시루떡

반찬 동치미, 만두

안주 열구자탕, 전골

한과 백 산자, 엿강정

 

계절에 맞는 제철음식을 즐겨 먹으면 건강하게 지낼 수 있습니다. 현대의 바쁜 생활에도 적용할 가치가 있습니다.

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