제철음식은 계절에 따라 변화하는 제철 식재료를 활용하여 영양을 보충하고 풍미를 즐기는 우리 문화의 중요한 부분입니다.
각 계절에 따라 특별한 맛과 영양을 제공하며, 전통을 이어가고 지역 특산물을 존중하는 중요한 역할을 합니다.
봄 (Spring)
제철 식재료
과일 – 딸기, 키위, 매실, 한라봉
나물 – 달래, 냉이, 두릅, 미나리, 쑥, 씀바귀, 취나물
생선 – 웅어, 민어, 참다랑어
해물 – 멍게, 미더덕, 바지락, 소라, 주꾸미, 키조개
제철 음식
국 – 애탕
떡 – 개피떡, 산떡, 진달래 화전, 환 떡
반찬 – 미나리강회, 미나리적, 실파 강회, 어만두, 어채, 웅어회
안주 – 도미찜, 모시조개 전골, 수란, 조기찌개, 탕평채
전통주 – 도화주, 두견주, 사마 주, 서향주, 소국주, 이강주, 죽력 주
여름 (Summer)
제철 식재료
곡식 – 밀
과일 – 복분자, 복숭아, 수박, 자두, 참외, 토마토, 포도
채소 – 감자, 도라지, 옥수수
제철 음식
국수 – 수제비, 칼국수
떡 – 증편
반찬 – 밀전병
보양식 – 영계백숙, 육개장, 개장국, 임자수탕
안주 – 밀쌈, 편수
전통주 – 약소 주
가을 (Autumn)
제철 식재료
곡식 – 쌀
과일 – 대추, 밤, 배, 사과, 은행, 석류, 유자, 무화과, 감
생선 – 고등어, 광어, 꽁치
채소 – 고구마, 무, 배추, 호박
해물 – 게, 대하, 전복, 해삼
제철 음식
국 – 토란국
떡 – 국화전, 오려 송편
반찬 – 닭찜, 화양적
밥 – 밤밥, 햅쌀밥
한과 – 대추초, 밤초, 율란, 조란
겨울 (Winter)
제철 식재료
과일 – 귤, 한라봉, 딸기, 석류, 유자, 금귤
생선 – 과메기, 도미, 명태, 아귀
채소 – 우엉, 호박
해물 – 꼬막
제철 음식
국 – 설렁탕
국수 – 냉면
떡 – 시루떡
반찬 – 동치미, 만두
안주 – 열구자탕, 전골
한과 – 백 산자, 엿강정
계절에 맞는 제철음식을 즐겨 먹으면 건강하게 지낼 수 있습니다. 현대의 바쁜 생활에도 적용할 가치가 있습니다.
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