건조육하면 바로 떠오르는 것은 누구나 아는 육포일 것입니다. 육포도 나라별 여러 종류가 있습니다. 그래서 오늘은 건조육에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
건조육이란?(육포)
고기를 얇게 썰어 간장, 후추 등의 양념이나 향신료 등에 절이고 말린 보존 식품 입니다.
1. Kuivaliha
봄에 먹을 수 있는 북부 핀란드의 전통 음식이자 진미인 건조육 입니다.
2. Lahndi
말린고기로 북부 아프가니스탄 과하자라는 부족에서 즐겨 먹는 겨울 음식입니다.
3. Bort
몽골에서 여행식으로 먹는 공기로 건조하는 건조육으로 말이나 소로 만든다고 합니다.
4. Carne-de-sol
브라질 북동부의 전통음식으로 햇볕에 말린 고기입니다. 주로 쇠고기를 사용하는 건조육이며, 신선함을 유지하기 위해 건조하기 전에 강하게 소금에 절인 건조육입니다.
5. Ch'arki
Ch'arki는 "말린, 소금에 절인 고기"로 번역되며 라마 또는 말고기로 만든 육포의 한 형태이며 남미에서 인기가 많다고 합니다.
6. Kilishi
Kilishi는 나이지리아에서 시작된 육포입니다. 하우 사족의 고향인 하우사 랜드에서는 별미로 여겨집니다.
7. Bakkwa
Bakkwa는 중국에서 즐겨먹는 건조육 형태입니다.
8. Bundnerfleisch
Bundnerfleisch는 스위스에서 시작된 공기 건조육입니다.
이상 8가지의 건조육에대해서 알아보았습니다. 건조육 시장이 점점 커지고 있다고하니 일반적인 소고기 육포형태 말고도 저런 다양한 나라의 육포도 언젠간 접할 수 있는 날이 올 수 있을거라 생각해봅니다.
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